Единственный в регионе Санкт-Петербургский Государственный Университет Сервиса и Экономики по праву входит в тройку петербургских вузов с самым высоким рейтингом по количеству поданных заявлений. И неудивительно: государственный университет сервиса и экономики - единственный на Северо-Западе, где проводится подготовка специалистов для сферы обслуживания. А эксклюзив - это всегда престижно. Сфера сервиса - это обширный сегмент в системе народного хозяйства. Ведь к сфере обслуживания относятся не только гостиницы, рестораны, дома быта и прачечные. Сюда же входят сберкассы - финансовое обслуживание населения, связь, автосервис, страхование и многое другое. Услуга, обслуживание - хороший бизнес.
Директор Новгородского филиала СпбГУСЭ Кормановская Ирина Рудольфовна
В университете обучают:
- Специалистов по организации предпринимательской деятельности, страхованию и финансовому менеджменту;
- Экономистов в сфере бухгалтерского учета и аудита, менеджеров административного и муниципального управления, менеджеров таможенного дела и управления жилищно-коммунального хозяйства;
- Менеджеров управления делами офиса и дома, менеджеров управления презентациями, встречами и приемами;
- Специалистов по сервису и туризму, специалистов по социальной работе, журналистов, специалистов по связям с общественностью;
- Инженеров автосервиса и фирменного обслуживания, специалистов по сервису экосистем и природоохранных комплексов, инженеров машин и приборов коммунально-бытовой сферы;
- Дизайнеров и конструкторов одежды, художников декоративного искусства;
- Товароведов, экспертов, маркетологов;
- Юристов, специалистов по налогообложению.
Осенью 2009 года Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики отметил 40 лет со дня основания. История вуза началась 16 сентября 1969 года, когда в Ленинграде открылся филиал Московского технологического института бытового обслуживания. Обучение велось по четырем специальностям. Дневного отделения не было, только вечернее и заочное. Но уже тогда прослеживалась главная особенность вуза - уникальность его образовательного профиля. Выпускники филиала ценились на вес золота: квалифицированные кадры в сфере обслуживания всегда были дефицитом. А потому с первых дней своего существования ленинградский филиал готовил специалистов не только для города и области, но и для всего Северо-Западного региона.
В 1990 году в филиале заработала дневная форма обучения, появились новые направления и специальности. А еще через три года он был преобразован в Технологический институт сервиса государственной академии сферы быта и услуг (СПбТИСГАСБУ). В 1999 году бывший филиал становится самостоятельным учебным заведением - Санкт-Петербургским государственным институтом сервиса и экономики (ГИСЭ). В 2002 году ему присвоен статус академии, а в 2005-м - университета.
Мощную поддержку нам в тот момент оказал Геннадий Селезнев, занимавший пост председателя Государственной думы, и Валентина Матвиенко - она была вице-премьером российского правительства.
На сегодняшний день в рамках Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики действуют 7 институтов, 10 факультетов, 32 филиала и региональных представительства. Обучение ведется по 35 специальностям и 50 специализациям. В СПбГУСЭ учится более 30 тысяч студентов. У нас большой конкурс, второй после театральной академии - 11,2 человека на место.
В апреле 1996 года на основании приказа ректора в Великом Новгороде было организовано представительство. А 25 июля 2000 г. приказом Министерства образования Российской Федерации № 2312. был создан Новгородский филиал.
В настоящее время Новгородский филиал проводит набор на следующие специальности:
100101 - Автосервис
100103 - Социально-культурный сервис и туризм
080109 - Бухгалтерский учет, анализ и аудит
080502 - Экономика и управление на предприятии
080507 - Менеджмент организации
Новгородский филиал завоевал в городе и области устойчивую и положительную репутацию. За время своего существования в 3 раза возросло количество студентов очной и заочной форм обучения. В настоящее время в филиале обучается более 1500 студентов. В 50 раз увеличился фонд учебной литературы, в 10 раз увеличилась число компьютеров. В распоряжении студентов и преподавателей действует 4 компьютерных лаборатории и читальный зал с выходом в Интернет.
Новгородский филиал уже имеет устойчивые, научные, учебные и внеучебные традиции. Проводятся научные конференции. Работает научное студенческое общество, различные клубы и секции по интересам. Студенческая жизнь насыщена множеством различных мероприятий - КВН, фестивали, праздники, турпоходы и слеты. Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики по праву гордится своими спортивными традициями. Среди студентов и выпускников вуза есть участники и призеры Олимпийских игр, победители европейских и российских чемпионатов.
В учебном процессе при подаче материала используются различные инновационные методы обучения, такие как деловые игры, разработка проектов, мультимедийные лекции, дистанционное обучение и т.д.
Руководство филиала большое внимание уделяет подготовке студентов к практической деятельности, ведет мониторинг спроса на специальности, поддерживает связи с ведущими предприятиями нашего города.
Показатель эффективности обучения - успешное трудоустройство вчерашних студентов. Выпускники СПбГУСЭ работают в Федеральном казначействе, Департаменте налоговой службы, Таможенном департаменте. А также в банках, государственных управленческих структурах, туристических фирмах и учреждениях по социальной защите населения, на предприятиях по обслуживанию и ремонту автотранспорта, сложной бытовой техники, в авторских ателье, домах мод, в сфере малого и среднего бизнеса.
В конце 2008 года университет подписал соглашение с финским университетом города Миккели, и теперь будем готовить специалистов по схеме двух дипломов. Наши ребята получат возможность защитить диплом в Финляндии.
Сотрудники университета принимают участие в международных конференциях в научных центрах Германии, Италии, Сербии, Черногории, а также проводят научно-исследовательские работы по грантам Евросоюза. Отличительная черта СПбГУСЭ - налаженная система международных контактов, включающая обмен преподавателями и студентами, стажировки за рубежом. Студенты университета уже побывали в Германии, Финляндии, Франции, Швеции, готовятся поездки в другие страны.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: